2018.02.12

冬の仕込み


平昌オリンピックを観ながら
3年ぶりに
味噌を仕込みました。

・・・と言っても
私の仕事は
3㎏の大豆を煮てつぶすだけ。


そのあとは
産直スーパーで
激安だったキウイを
お砂糖とレモンで煮ました。




・・・酸っぱい。








スポンサーサイト
2018.02.07

ジャズな夜


最近
お知り合いになった方が
海の見える素敵なレストラン&バー『RAGTIME』の
奥さんだと知りました。

「毎月最後の日曜日の夜は
ジャズの生演奏をやってるの」

とお聞きし
先日行ってきました。

180128_2052~01



・・・渋い!!

しびれますなぁ

なんてモノクロが似合う。



180128_2050~01


彼女自らも
フライパンを振るというお料理は
本当に美味しくて
生演奏はアダルトで迫力があって
夢心地なひと時でした。


「ウチのは濃いですよ」

という
モヒートが
本当に濃くて美味しくて
聴きながらちびちび飲むのに
もってこいでした(オッさんか)




180128_1713~01


・・・待ちきれず
リハーサルから
お邪魔するという。







バイオリンを弾いていたという
彼女の演奏も聴いてみたい。












2017.12.31

もうお餅食べちゃった


暮れてゆきます。

いろんなことがあった
2017年よ 
さようなら。




今年一年
こんな私にお付き合い下さった方
そしてお世話になった方々
本当に
ありがとうございました。


来年も
みなさまにとって
恙無い一年となりますように・・・。








2017.12.16

カードの季節


年賀状の受付が始まりましたが
ここ数年
出せずにいます。

少しさみしいような気持ちでいたら
昔お世話になった
そして今は故郷に帰ってしまった
若い友人から
クリスマスカードが届きました。




クリスマスに向けて
私はなんにも飾らない(マメではない)
のですが
このカードを一枚部屋に飾ってみると
純朴で優しい彼女の
私を気遣ってくれたであろう気持ちも感じられ
うれしく心も華やいできました。


DSC03737.jpg

・・・真っ赤なリース
買っちゃった。


DSC03738.jpg


玄関のドアに飾ろうかと思ったけど
風が強いので
玄関内に。

DSC03736.jpg


もうちょっと
赤いものが欲しいなぁと思い
父が若い時に買った文学集を
ディスプレイに。

DSC03740.jpg

・・・先日放送された
あさイチの受け売り。











2017.11.30

想像ふくらまし


この前
NHKのあさいちで
もち麦の特集を見ました。

シェフが色々な料理を
披露してたけど

「もち麦に豆乳を入れ温め
黒酢を入れるとトロリとして美味しいです
朝ごはんによく食べます」


口頭だけで紹介されていた料理が
ありました。


豆乳・・・


黒酢・・・


トロリと・・・


めっちゃうまそう!



活字だけとか
口頭だけとか
想像せざるをえないものに
食指が動く傾向が・・・。






レシピでは
ラー油をかけるけど
食べるラー油があったので
それをかけました。


トロりとして
想像通り美味しい。