2017.02.24

蒸しパン


パン教室は2クール目が終わりました。
次の機会は秋口らしいので
しばらくは復習兼ねながら
家で焼こうと思います。

教室で作ったのは

・・・えーと何ていったっけかな。

サンラータンじゃなくて

サムゲタンでもなくて


・・・


マーラカオだ!!(ラとーしかおうてへん)



卵が三つも入って
オイルも入って
なかなかリッチな(高カロリーともいう)
パンでございます・・・。


もう一つは
りんごのマドレーヌです。

DSC03206.jpg



風が流行っているので
ビタミンCを摂るのにみかんを
オットが買ってきました。

いくつか触って
甘そうなのを選んでいたので

「私にも一つちょうだい」

と言ったら
慎重に選んでいたのは右手に持ったまま
適当にサッと選んだのを
くれました。

「・・・。右手のちょうだい」

「これうまくないよ」

「うまくないのなんか
あなたに食べさせられないじゃない。
私が食べるよ」

「そんなわけいかないよー」

「いいのいいの。
あなたはもっと甘いの食べなさいよー」

と半ば強制的に奪い・・・

DSC02973.jpg


刻印までするという・・・。





我ながら酷い。






スポンサーサイト
2017.02.10

チーズケーキ


『あなたのゼイ肉、落とします』

を読み始めて
ふと

 あれ?・・・これ前に読んだやつ?


と思ったけど
それは以前借りた

『あなたの人生、片付けます』

だった。


あーびっくりした。
とうとうボケたかと思った。


気を取り直して
栗原はるみさんのレシピの
チーズケーキを焼きました。

オーブンの中では
生地がぐぐーんと
あふれんばかりに膨らむので
クッキングペーパーを高くするけど・・・




焼き上がったあとは
ぐんぐん背が低くなって・・・

DSC03108.jpg


次の日はぺしゃんこに。
なんか・・・

DSC03109.jpg

いつも大きいままで食べたいのになぁ


思ってしまいます。


このレシピ
ひとつのボウルで出来るので
手軽に感じます。

DSC03110.jpg


レシピは果汁だけだったけど
レモンの皮もすりおろして
入れました。





スーパーには
なかなか無農薬のレモンがないので
レモンの木を植えたい・・・。










2017.02.07

焼き芋プリン


NHKの今日の料理で
ムラヨシさんという方が
作っていた焼き芋プリンを
真似して作ってみました。

天板に
お湯を張って焼くのは
初めて。




オーブンから出し入れするときに
お湯がこぼれそうで
緊張しました。

なんとか無事に焼けてホッ。

DSC03149.jpg


ムラヨシさんは
ポクポクとした焼き芋だったのですが
私のお芋はねっとりと水分を含んでいたので
柔らかめに仕上がりました。

DSC03150.jpg


ので
お皿に移すときにだいぶ崩れました(涙)

お芋の水分量で
入れる生クリームを加減した方が
いいかも。

DSC03151.jpg


甘いので
渋めの紅茶と。










2017.01.31

金柑


オットが朝市で
おまけでいただいてきた金柑。

ちょっと青くて酸っぱい。

青味が取れるまで待ってたけど
乾燥しているから
どんどんとしなびてきてしまう。

そこで適当に煮てみることに。




煮ると
青いところが消えるのは
なぜ?

DSC03124.jpg


煮沸した瓶に入れたけど
1日でたったこれだけを残すだけに。

DSC03131.jpg


甘酸っぱいのが好きだなー。














2016.12.21

お得感



上半分を食べたあと
水の入ったお皿に入れておくと
再び伸びてくる豆苗の
生命力の強さよ。

そして得した感。




光の方向へ
矢印のようにグーンと傾きます。
生きてるなぁ。

DSC03065.jpg

今夜もやしと一緒に
炒めて食べます。



ちょっと前のテレビ番組で
なかしまさんという方が
紹介していたリンゴのケーキを
作ってみました。

DSC03079.jpg

敷いてある生地が
とてもカンタンで
びっくりです。

DSC03081.jpg



カンタンだということも
得した感を得られますな。