2016.02.06

作ってみたけど

ちょっと前に
あさいちでやっていたコンフィチュール作り。
一体どんな味なのか
どうしても食べてみたくなり
作ってみることにしました。

材料は
りんご2個とグラニュー糖とレモンとオレンジと
生姜にカルダモンに八角にシナモンスティック。
だったけど
砂糖は上白糖だし
カルダモンと八角はないし
シナモンは粉末。
・・・って
すでに違うもんになってる気がします。



煮る。

DSC01974.jpg

煮詰める。

DSC01975.jpg

煮過ぎた。

DSC01976.jpg

えらい固まってしまった。

DSC01977.jpg

味は・・・いろんな味がします。(それだけ!?)
パイ生地につけて食べたら
美味しそう。

ずっと冷蔵庫にあった梅酒の梅と
レモンビネガーのレモンを刻んだあと
りんごの皮を煮て作ったジュレが
なぜか固まらなかったのでそれも入れて
無理やりジャムを作りました。

DSC01978.jpg

味は・・・梅のあとにレモンがきます。
お互いきっちり分かれてる感じです。


無理やり合わせたら
いかんのやね。



どうやって食べよう・・・。


スポンサーサイト

この記事へのトラックバックURL
http://tdm900.blog.fc2.com/tb.php/773-464d5027
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する